Bitcoin (BTC) risque de chuter à un creux pluri-annuel après une hausse des taux d’intérêts américains

EN BREF
  • Le cours de Bitcoin suit une ligne de résistance descendante de long terme.
  • Il pourrait déjà avoir perdu la zone des 19 000 $.
  • Le BTC a créé un chandelier de recouvrement baissier.
  • promo

    Profitez de 70 CFD sur les cryptomonnaies, sans frais de commission et avec des spreads ultra bas Profitez

La semaine passée, Bitcoin (BTC) a été rejeté par une ligne de résistance descendante de long terme et a créé un chandelier de recouvrement haussier. Le cours risque maintenant de passer sous une zone horizontale de support de long terme.

Le Comité fédéral américain de l’open market (FOMC) se réunira ces 20 et 21 septembre afin de discuter de la façon d’aborder le sujet de l’inflation. Jusqu’à présent, le FOMC a relevé les taux des fonds fédéraux de 25 points de base (pb) en mars 2022, de 50 pb en mai, et enfin de 75 pb en juin. Une discussion qui peut avoir des conséquences sur Bitcoin.

Actuellement, il existe une probabilité de 82 % d’une hausse des taux de 75 points de base bps, ainsi qu’une probabilité de 18 % d’une hausse des taux de 100 bps. Ces hausses respectives porteraient le taux cible à 300-325 ou bien 325-350.

Benjamin J. Cohen, un économiste politique de renom, a déclaré : “Si vous regardez les périodes antérieures de forte inflation et les cycles de hausse des taux de la FED, on trouve en realité beaucoup de preuves indiquant que le bottom ne sera pas atteint tant que la FED ne s’approchera pas de la fin de sa prochaine série de baisses de taux, plutôt que de hausses. Cependant, dans certains cas passés, le SPX a touché son bottom à proximité de la fin des hausses de taux”.

C’est ce qu’on peut voir clairement en 2009 (en noir) et en 2020 (en blanc). En effet, les taux d’intérêt (en rouge) ont baissé pendant près d’un an avant que le S&P 500 n’atteigne enfin un bottom. Donc, puisque la Fed continue à augmenter ses taux d’intérêt, cela suggère que le S&P 500 n’a pas encore atteint son niveau le plus bas.

Dans cette perspective, il est intéressant d’observer l’évolution du cours du BTC afin d’estimer où il pourrait atteindre son un bottom dans le cycle actuel.

S&P 500 index
S&P 500 – TradingView

Mouvement de Bitcoin

Le cours de Bitcoin évolue à la baisse depuis son sommet record de 69 000 $ atteint en novembre 2021. Ce mouvement de déclin a jusque-là mené à un creux local de 17 622 atteint en juin 2022.

Bien que le BTC ait amorcé un mouvement de hausse peu après, il a subi la semaine passé un rejet par la ligne de résistance descendante (flèche rouge), et a rapidement créé un chandelier de recouvrement haussier (en gris foncé) au sein du graphique hebdomadaire. Il s’agit d’un schéma baissier au sein duquel l’entière hausse de la semaine précédente se trouve annulée par la semaine suivante.

Sur le versant haussier, le RSI quotidien semble avoir développé une divergence haussière (ligne verte). Cependant, la divergence n’a pas encore été confirmée et pourrait se trouver annulée par un déclin continu du cours.

De plus, Bitcoin risque de passer sous la zone de support horizontale des 19 000 $. Sachant que cette zone coïncide avec celui de minimum annuel en date, un passage sous ce point pourrait entraîner une rapide chute vers de nouveaux creux.

Une clôture hebdomadaire sous cette zone confirmerait une perspective baissière, tandis qu’un passage au-dessus de la ligne de résistance l’annulerait.

bitcoin cours
Graphique BTC/USDT TradingView

Avis de non-responsabilité

Toutes les informations présentes sur notre site web sont publiées de bonne foi et à des fins d'information générale uniquement. Toute action entreprise par le lecteur sur la base des informations trouvées sur notre site web est entièrement à ses propres risques.